Streitschlichter an der Verbundschule Weinsberg

Es darf gestritten werden

Sollte es zu Streitereien an der Verbundschule Weinsberg kommen – und das kommt vor, wenn viele Menschen miteinander arbeiten und lernen – sind wir an unserer Schule dafür bestens gerüstet. Seit dem 2. Februar haben wir wieder 12 hoch qualifizierte Streitschlichterinnen und Streitschlichter unter uns.

Streitschlichter – was ist das?
Streitschlichter sind Moderatoren, die bei einem Konflikt erst einmal dafür sorgen, dass beide Konfliktparteien einander überhaupt zuhören. Gemeinsam mit den Kontrahenten suchen sie dann nach Lösungen für den Konflikt und schließen mit ihnen einen Vertrag darüber. Nach einer bestimmten Zeit wird überprüft, ob dieser Vertrag auch eingehalten wurde und der Konflikt bereinigt werden konnte.

Was sich so einfach anhört, erfordert eine gründliche Ausbildung. Die haben unsere Streitschlichter alle mit sehr gutem Erfolg in einem 3-tägigen Workshop durchlaufen. Hier lernten sie einiges in Sachen aktives Zuhören, Kommunikationsmodelle und Deeskalation. Ausgebildet wurden sie von unserer Schulsozialarbeiterin Frau Heiß und der Kooperationslehrerin Frau Zunker.

Wer kann Streitschlichter werden?
Um überhaupt in den Genuss der Ausbildung zu gelangen, müssen sich Interessenten über die Klassenlehrkraft bei Frau Moll und Frau Müller schriftlich bewerben. Bewerber müssen im Schulalltag bereits ein hohes Maß an sozialer Kompetenz bewiesen haben, denn Einfühlungsvermögen ist gefragt, wenn Konflikte gelöst werden sollen.

Unsere neuen Streitschlichter haben die Vorauswahl und Ausbildung mit Bravour überstanden, darum ließen es sich die Schulleiterin Frau Eichmann nicht nehmen, ihnen persönlich zu gratulieren.

An wen kann man sich im Streitfall wenden?
Sollten Schüler unserer Schule Streit mit Mitschülern haben, den sie nicht alleine lösen können, so können sie sich künftig an folgende Streitschlichter wenden:

• Klasse 9a: Ceylan Petek
  • Klasse 9b: Angelina Beckert, Lena Heinz, Celina Nefzer, Tim Wörner
  • Klasse 9d: Franziska Walter
  • Klasse9e: Melanie Hohly, Nina Kästner, Julia Ketel, Evelyn Sigenhagel, Carola Volpp, Lara-Kim Weller
  • Klasse 10d: Erik Kästner

Das Lehrerkollegium der verbundschule und die Schulleitung danken den Streitschlichtern und deren Ausbilderinnen für ihr Engagement und ihr Bemühen um ein friedliches Miteinander im Schulalltag.

Untere Reihe: Melanie Hohly (9e), Nina Kästner(9e), Tim Wörner 9b), Carola Volpp 10e)

Mittlere Reihe: Julia Ketel (9e), Ceylan Petek (9a), Lena Heinz (9b), Celina Nefzer (9b), Angelina Beckert (9b)

Obere Reihe: Franziska Walter (9d), Lara-Kim Weller (9e), Frau Müller, Frau Moll, Evelyn Sigenhagel (9b)